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Presentación

  • : Arroz Nir. El mejor sabor arroz criollo , del bajo Piura, Vice ,Sechura, Peru Molino el VICEÑITO , `por Miguel Pasache
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16 junio 2011 4 16 /06 /junio /2011 10:54

Sin lugar sa dudas si bien es cierto que el agua y las lluvias estas escasas pues detras de todo esto estan los grandes empresarios de alicor caña brava bcp  textil  pues todos estas empresas de la familia Romero ,esta  correcto que inviertan en peru pero debian de haber planificado su reservorio para la caña y todos los sembrios que van a ser estos benditos pobres de conciencia solo tratan de hacer dinero  perjudicando a los pobres agricultores , quieren que sembremos algodon para que al final lo compren a un precio no justo a la realidad eso quieren tener al agricultor dominado y que siempre sea  el pobre agricultor que baje la espalda sembrando algodon para su aceite para su textil , deben de preocuparse por los problemas del reservorio  hacer otro o en todo renovarlo que  los presos lo hagan y que ellos mismos se ganen su sueldo aquel reservorio y tendremos y guardaremos agua para unos 7 años de sequia pero no estos malos enpresarios solo se dedican a hacerlos todo coimiando a los politicos para tener a sus arr¡endas sueltas sus dominios de que sembrar pero no crean que el agricultor no se da cuenta  , ellos siempre quieren arroz por lo que el mismo queda en la canasta familiar de cada familia agricultora hasta se puede guardar tres años y no se pica y/o malogra en cambio el algodon no se puede guardar porque pierde peso y si lo vendes a ultimo la desmotadora te dice no compro porque no hay cantidad , de verdad estos empresarios son unos personas que creen que sometiendo a los agricutores a sus amenazas de sequia les vamos a cree

si se siembra mas arroz es porque la tasa de crecimiento  de la humniadad en el peru  es de 14% anual por ende se necesita mas arroz para consumo local en el año 2000 cuanto ha sido la poblacion y cuanto lo es al año 2009 es que solo ven sus interes y no dicen todos los datos por favor tambien es cierto que los suelos se hacen salinosos pero esto se puede abonar de manera facil agregando estiercol de animales como lo hacian los gamonales e n los años 70 solo que ahora nos hemos acostumbrado a los abonos qumicos como la urea y el sulfato pero falta conococimiento y capacitacion

 

este señor Carlos Cabrejos Vásquez seguro que recibe su cheque de los grandes empresarios romero  para salir a decir cosas que ni el mismo se analiza los pro y los contra

 

En nueve años área de arroz se ha duplicado
Conflicto de agua por arroz y caña

Desde el año 2000 hasta el 2009 la extensión del área cultivada de arroz se ha extendido en casi el cien por ciento, de 23 mil hectáreas a más de 50 mil respectivamente, así lo señala el estudio: “Actualización del Mapa Regional del Sector Agrario en Piura, realizado por el consultor Carlos Cabrejos Vásquez, y quien asegura que esta extensión, así como la de otros cultivos como el de la caña de azúcar ha generado conflictos en torno al tema del agua.
El especialista considera como una amenaza para la disponibilidad del recurso hídrico, que el sector agrícola, y en particular los agricultores de arroz, no tomen conciencia de la necesidad de racionalizar el cultivo de este producto, sobre todo en campaña chica.
“Definitivamente es una amenaza continuar con esta situación, porque ya el clima y el retraso de la lluvia nos está diciendo que tengamos cuidado. Este año ha sido un ejemplo, en julio del año pasado cerramos con un reservorio lleno, se usó el agua quizás sin racionalidad, esperanzados en que en el mes de diciembre iba a llover, pero se tuvo que esperar hasta marzo para que haya agua”.
El profesional dejó en claro que en ningún momento descarta la realización de una campaña chica, “pero sí es necesario no instalar tantas hectáreas, hay que reducir la extensión”.

Es el manejo
Señaló que en lo que corresponde a la extensión de caña de azúcar también es un caso parecido, sin embargo la ventaja de este cultivo es el riego que emplea para sus cultivos. “Yo no digo que el cultivo del arroz es malo, básicamente es por el manejo del agua, que lleva a degradar suelos y genera las condiciones para enfermedades como el paludismo y obviamente el consumo del agua”.
Si de responsabilidades se trata, para Cabrejos Vásquez, inicialmente recae en los propios usuarios.

  
 
MIGUEL ANGEL
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